4С: Шкала качества бриллиантов

Алмазы символически связаны с точностью, мудростью, светом, чистотой, энергией и жизненной силой. Они символизируют взаимосвязь между противоположностями: чёрным и белым, маленьким и большим, жизнью и смертью и не в последнюю очередь отношения между мужчиной и женщиной, мужской и женской энергией. Поэтому, они очень хорошо подходят для украшений и обручальных колец. Алмаз также является символом чистой души. Он повышает концентрацию, четкость, проницательность и излучает свечение. Это также относится к отношениям между двумя влюблёнными.

Важно знать о бриллиантах

Для неквалифицированного человека изначально может быть трудно разглядеть, является ли один алмаз красивее другого, и поэтому также сложно понять относительно большую разницу в цене. Однако, зная о шкале «4C», которой пользуются профессионалы, становится проще понять захватывающий мир алмазов. Бриллианты классифицируются и оцениваются на международном уровне по шкале «4C»: Carat (Карат), Color (Цвет), Clarity (Чистота) и Cut (Огранка).

Карат

Карат — это единица измерения веса, в отличие от золотого карата, который является показателем чистоты. Не путайте carat и karat, как в «золото 18К», который относится к чистоте золота. Алмаз 1,00 карата весит ровно 0,20 грамма. Крупные бриллианты редки и дороги — например, бриллиант с огранкой, весом в 1,00 карат будет намного дороже десяти огранённых бриллиантов по 0,10 карат того же качества.

Цвет

Алмазы ценятся тем, насколько они близятся к бесцветности — чем меньше цвета, тем выше их ценность. Исключение составляют цветные бриллианты, всех оттенков розового или голубого, которые лежат вне этой цветовой гаммы. Большинство алмазов, найденных в ювелирных магазинах, варьируются от бесцветных до почти бесцветных, с небольшими оттенками желтого или коричневого.

Шкала цветовой оценки алмазов начинается с буквы D, представляющей исключительный белый+, и продолжается с увеличением присутствия цвета до буквы Z или почти цветного. Каждое буквенное обозначение имеет четко определенный диапазон цветов. Окрас алмазы определяется по цвету, при сравнении его с камнями известного цвета под контролируемым освещением и точными условиями просмотра.

Многие из этих цветовых различий настолько незначительны, что они невидимы для невооружённых глаз. Но эти слабые различия очень сильно влияют на качество и цену алмазов.

Цветные бриллианты

Интенсивность и глубина цвета, его насыщенность, эти критерии являются наиболее значимыми при покупке цветного бриллианта. Чем интенсивнее цвет, тем реже и ценнее будет алмаз. Исключительно все наши цветные бриллианты натуральных оттенков и никогда не подвергались обработке техниками искусственного добавления цвета, такими, как окрашивание и облучение.

Поскольку белый бриллиант является наиболее широко признанным алмазным цветом, существование «цветных алмазов» может стать неожиданностью для некоторых. В то время, как большинство добытых алмазов имеют желтый или коричневатый оттенок, белые алмазы чаще всего встречаются в магазинах, потому что они реже и, следовательно, более желательны. Помимо привычного белого, желтого и коричневого цветов, существует множество вариантов цветных бриллиантов, таких как розовые бриллианты, бриллианты цвета шампанского, желтые бриллианты, красные бриллианты и бриллианты цвета шоколада.

В мире алмазов редкость приравнивается к ценности. Ценность бриллиантов нормального цветового диапазона основана на отсутствии цвета, потому что бесцветные алмазы являются самыми редкими. В случае с многоцветными бриллиантами редкость и, следовательно, ценность, возрастают с интенсивностью цвета, чистотой.

GIA

В алмазных отчетах GIA цветные бриллианты сортируются в порядке увеличения насыщенности цвета от Бесцветного, Очень Светлого, Светлого, Среднего Светлого, от Среднего до Темного, Очень Тёмного, Экстремально Тёмного и Чёрного. Экстремально Темный и Чёрный являются самыми высокими в цене.

  • Бледный (Faint)
  • Очень Светлый (Very Light)
  • Светлый (Light)
  • Средний Светлый (Fancy Light)
  • Средний (Fancy)
  • Тёмный (Fancy Dark)
  • Очень Тёмный (Fancy intense)
  • Экстремально Тёмный (Fancy Vivid)
  • Чёрный (Fancy Deep)

Чистота

В алмазах часто встречаются небольшие естественные неоднородности. Если изъян не может быть виден натренированным взглядом в 10-кратном увеличении, на международном уровне принято называть его люпрен. Несовершенства классифицируются такими именами, как VVSI (очень, очень малые включения), VSI, SI и Piquerede, где дефекты можно увидеть без увеличения. Малые несовершенства, как правило, не влияют на красоту камня, тогда как более крупные включения могут блокировать и препятствовать прохождению света через алмаз, тем самым приглушая его блеск.

Поскольку алмазы, образовываются глубоко в недрах Земли, при высокой температуре и давлении, они часто содержат уникальные родимые пятна, внутренние (включения) или внешние (пятна).

Практически все алмазы содержат естественные внутренние характеристики, называемые включениями. Размер, характер, расположение и количество включений определяют степень чистоты камня и влияют на его стоимость. Чистота определяется при использовании 10-кратного увеличения. По определению, если что-то не видно в 10X, это не влияет на ясность.

Чистейшим алмазом является камень без включений и пятен. Алмазы без родимых пятен встречаются редко, а редкость влияет на стоимость бриллианта. Используя GIA International Diamond Grading System ™ (Международная Система Классификации Алмазов), алмазам присваивается класс четкости, который варьируется от безупречного (FL) до алмазов с явными включениями (I3).

Каждый бриллиант уникален. Ни один из них абсолютно не идеален при 10-кратном увеличении, хотя некоторые из них близки к совершенству. Камни, известные как безупречные алмазы, исключительно редки.

Огранка

Огранка, в отличие от других C-классификаций, — это способность человека воспроизводить красоту алмаза, является очень важной. Неправильное соотношение пропорций или несовершенства камня в симметрии камня может разрушить сияние и блеск алмаза. Существует много абразивных форм бриллиантов. Алмазная огранка с 57 гранями — самая известная форма шлифовки, которая дает бриллианту оптимальный блеск.

Традиционным является 58-гранное оформление для круглого бриллианта, где каждая грань точна и чётко выражена, и имеет диаметр всего два миллиметра. Без этой точности алмаз не был бы таким же красивым, как мы его привыкли видеть. Привлекательность конкретного алмаза зависит скорее от огранки, чем от всего остального.

Не смотря на чрезвычайную сложность анализа и оценки, огранка любого алмаза имеет три атрибута: блеск (полный свет, отраженный от бриллианта), сияние (рассеивание света в цвета спектра) и сцинтилляция (вспышки света или блеск, когда алмаз двигается.

Понимание алмазного огранки начинается с формы алмаза. Стандартный круглый алмаз — это форма, используемая в большинстве ювелирных изделий с бриллиантами. Все остальные известны как причудливые формы. К традиционным причудливым формам относятся: маркиз, грушевидная, овал и изумрудная огранка. Сердца, подушечки, треугольники и множество других также набирают популярность в ювелирных изделиях с бриллиантами. 

К факторам стоимости бриллианта относятся: пропорции, симметрия и его огранка. Например, рассмотрим вид стандартного круглого бриллианта со стороны. Основными составляющими, сверху донизу, являются корона, пояс и павильон. Круглый бриллиант алмазной огранки имеет 57 или 58 граней, 58-я — это крошечная плоская грань внизу павильона, которая известна как кюлет. Большая, плоская грань сверху называется столом. Пропорции алмаза определяются соотношением размера стола, углом короны и глубиной павильона. Возможен широкий диапазон комбинаций пропорций, и это в конечном счете влияет на взаимодействие камня со светом.

Формы

Алмаз круглого сечения — самая популярная алмазная форма, составляющая примерно 75% всех продаваемых алмазов. Из-за особенностей его формы круглый алмаз обычно превосходит причудливые формы при правильном отражении света, максимизируя потенциальную яркость.

Бриллиант с огранкой принцессы, впервые созданный в 1980 году, является самым популярным среди бриллиантов нестандартной формы, особенно для обручальных колец. Как и алмазы круглой формы, бриллианты с огранкой принцессы являются хорошим выбором из-за их универсальности использования практически в любом стиле кольца.

Поскольку овальная огранка является модифицированной круглой (почти такая же, как и для всех круглых алмазов), эти две алмазные формы обладают подобным сиянием и блеском. Однако алмазы с овальной огранкой имеют дополнительное преимущество удлиненной формы, что может создать иллюзию большего размера.

Бриллиант с огранкой маркиз имеет форму мяча американского футбола, — это модифицированная круглая огранка. Поскольку бриллиант формы маркиз длинный и узкий, он также может создавать иллюзию большего размера. В соотношении граней, алмаз формы маркиз имеет одну из самых больших поверхностей среди всех форм бриллиантов, что делает его хорошим выбором при попытке максимизировать воспринимаемый размер.

Модифицированная форма алмазной огранки грушевидной формы представляет собой комбинацию круглой формы с формой маркиз  с конической точкой на одном конце. В идеале алмаз грушевидной формы должен обладать превосходной или очень хорошей симметрией. Заостренная точка должна совпадать с вершиной закругленного конца. Плечи и крылья (верхний нижний изгиб на правой и левой стороне алмаза) должны образовывать однородные симметричные изгибы.

Алмаз с огранкой кушон (по форме напоминающий подушку) сочетает квадратный разрез с закругленными углами. Этот классический срез существует уже почти 200 лет, и в первом столетии его существования был самой популярной формой бриллианта (как и круглая огранка сегодня). Уточнения в шлифовке привели к недавнему всплеску популярности этого вида.

Уникальный внешний вид бриллианта изумрудной огранки объясняется ступенчатым уменьшением его павильона и его большим открытым столом. Вместо блеска сверкающих граней в алмазе изумрудной огранки создается эффект зала зеркал, с взаимодействием света и темных плоскостей. Часто включения или цвет самого камня легче увидеть при изумрудной огранке.

Огранка ашер была впервые выпущена в 1902 году братьями Asscher (Ашер) из Голландии, и предшествовала изумрудной огранке. Такой камень похож на алмаз изумрудной формы, но в более квадратном виде с большими ступенчатыми гранями, более высокой короной и меньшим столом. Эта комбинация граней часто производит больше блеска, чем изумрудный срез.

Алмаз вида радиант — это первая прямоугольная огранка, имеющая полный блестящий граненый рисунок, нанесенный как на корону, так и на павильон, создавая яркий и живой бриллиант. Модифицированная квадратная форма — прекрасный комбинация вида кушон и огранкой принцессы, и по этой причине выглядит потрясающе, как с закругленными, так и с квадратными угловыми гранями.

Бриллиант в форме сердца является уникальным и неоспоримым символом любви, он популярен в кулонах и кольцах. Сердцевидные бриллианты менее 0,50 карат не есть хорошим выбором, так как форму сердца сложнее воспринимать в небольших размерах, особенно после того, как они установлены в зубьях изделия.